31svoboda (31svoboda) wrote,
31svoboda
31svoboda

Спасти Триумфальную площадь

Сегодня днем активист партии «Другая Россия» и Стратегии-31 Матвей Крылов вручил генеральному директору Юнеско Ирине Боковой обращение с просьбой включить архитектурный ансамбль Триумфальной площади в список Всемирного наследия.

549.97 КБ

Это случилось в помещении агентства Итар-Тасс во время пресс-конференции Боковой, посвященной Всемирному Форуму Юнеско по воспитанию и образованию детей младшего возраста.

По окончанию пресс-конференции текст обращения, принятого на заседании оргкомитета Стратегии-31 в прошлую среду, был роздан всей присутствующей прессе.

Текст обращения:
«В Организацию Объединенных Наций по вопросам
науки, образования и культуры (ЮНЕСКО)

Спасти Триумфальную площадь!

Мы, организаторы митингов в защиту свободы собраний на Триумфальной площади Москвы, просим включить архитектурный ансамбль Триумфальной площади в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К этому нас вынуждают следующие обстоятельства:

Свыше года длится борьба граждан России за свободу собраний. Каждое 31-е число тысячи граждан выходят на Триумфальную площадь Москвы, заявить о своих правах. Их становится все больше и они уже не боятся ни отрядов полиции, ни арестов.

Российские власти, не способные сдержать стремление народа к свободе, приняли лицемерное решение – закрыть Триумфальную площадь на реконструкцию. Они собираются построить на площади подземный паркинг и торговый центр, а на самом деле изуродовать площадь, сделать ее непригодной для массовых гражданских акций. Ранее власти уничтожили таким образом Манежную площадь рядом с московским Кремлем.

Между тем, Триумфальная площадь представляет собой уникальный исторически сложившийся архитектурный ансамбль. В центре - памятник Владимиру Маяковскому работы скульптора Александра Кибальникова (1958г.). На площадь выходят фасады Концертного зала им. Чайковского (проект Чечулина, 1940г.), Театра сатиры (перестроенное здание цирка Никитиных, 1965г.), гостиницы "Пекин" (проект Чечулина, 1956г., памятник архитектуры). Рядом расположен сад "Аквариум" и театр им. Моссовета (проект Жирова, 1959г.). Кроме того, непосредственно под Триумфальной площадью расположена уникальная станция метро "Маяковская" - первая в мире станция метро глубокого заложения, получившая Гран-при на международной выставке в Нью-Йорке (1938г.) и признанная памятником архитектуры.

Разрушать сложившуюся на Триумфальной площади гармонию ради строительства паркинга и торгового центра – варварство.

Мы надеемся, что включение архитектурного ансамбля Триумфальной площади Москвы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО защитит ее от посягательства некомпетентной и невежественной российской власти.
22.09.2010

По поручению Оргкомитета-31:

Сергей Аксенов
Александр Аверин
Всеволод Чернозуб»

513.08 КБ

513.53 КБ

529.13 КБ

552.33 КБ


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments