31svoboda (31svoboda) wrote,
31svoboda
31svoboda

Письмо главы комитета Европейского парламента по правам Человека

Хейди Хаутала обратилась к шефу Европейской Комиссии г-ну Флеккенстейну Уважаемый г-н Флеккенстейн,

Прежде всего, я не сомневаюсь, что в Москве на этой неделе вы повторите послание Президента Бузека о совершенно ужасающих событиях сегодняшнего утра в Москве.

Благодарю Вас за решение продвигаться вперед после посещения заседания вашей рабочей группы.
В связи с этим я также надеюсь, что будет уделяться внимание ежемесячным демонстрациям в поддержку статьи 31 Конституции России, которая гарантирует гражданам России право собираться мирно и проводить демонстрации. Следующее такое мероприятие планируется на вторую половину дня 31 марта, в тот же день, как и  запланированная вами дискуссия с представителями гражданского общества, в которой, рада отметить, примет участие и Олег Орлов, лауреат нашей Сахаровской премии 2009 года.

В демонстрациях "Стратегии-31", которые проходят на Триумфальной площади в Москве, традиционно принимают участие видные представители гражданского общества России, в том числе лауреаты Сахаровской премии Европарламента Олег Орлов и Людмила Алексеева. Несмотря на мирную природу этих событий, они, как правило, жестоко пресекаются полицией. Двое из лауреатов премии Сахарова, г-н Орлов и г-жа Алексеева, в отдельных случаях подвергались аресту за то, что присутствовали на этих митингах. Президент Бузек сделал заявление по этому поводу в начале года, и я, в качестве председателя подкомитета Европарламента по правам человек, выразила свою глубокую озабоченность по поводу обоих этих случаев.

Наконец, я хотела бы обратить Ваше внимание на особо тревожащие новые тенденции, происходящие в период, предшествующий демонстрации 31 марта. Российские власти были должным образом информированы о планах провести демонстрацию "Стратегии-31" на Триумфальной площади 31 марта. Я понимаю, что российские власти возможно ищут способы, чтобы отказать в разрешении на проведение демонстрации, как это происходило уже в прошлом. Может даже случиться так, что одновременно они разрешат соперничающей прокремлевской группировке провести демонстрацию в то же время на том же месте. Это создало бы риск возникновения столкновений между группами и чрезмерного насилия.

Я полагаю, это будет наиболее подходящий для Вас момент, чтобы заявить о нашей поддержке данной легальной и мирной деятельности и настаивать на том, чтобы российская власть сделала все возможное для предотвращения грядущих столкновений и арестов 31 марта.

С уважением, Хейди Хаутала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments